Таджикско-Русский лицей-интернат «Хотам и П.В.»

(+992) 37 232 50 22 administration@trgi.ru EnglishFrenchGermanRussian

Саидмухаммад Шохдавлат- специалист по Искусственному Интеллекту и Машинному Обучению

02.12.2019 Просмотров: 119 Новости Нет комментариев

Осуществимая идея для Таджикистана в четвертой промышленной революции.

Мы живем в эпоху, когда люди имеют доступ к неограниченным ресурсам обучения, потоки капитала между странами проще, чем когда-либо, и одна хорошая идея, созданная в каком-то гараже или студенческом общежитии, может изменить мир. Это сила интернета. Большинство из десяти крупнейших компаний по рыночной капитализации основаны на интернете и были найдены молодыми предпринимателями с почти нулевым начальным капиталом. Мы все знаем истории Билла Гейтса, Джеффа Безоса и Марка Цукерберга. Несмотря на то, что Google, Facebook и Amazon являются относительно молодыми компаниями, невозможно представить нашу повседневную жизнь без них. Это герои прошлого. Мы вступаем в новую эру, которая изменит наш образ жизни, работы и общения друг с другом, подобно тому, как Google и Facebook изменили нашу жизнь.

Первая промышленная революция использовала энергию воды и пара для механизации производства. Пароходы и поезда двигались быстрее и облегчали передвижение грузов. В результате возникла потребность в большем количестве продуктов. Вторая промышленная революция использовала электричество для создания массового производства, чтобы соответствовать спросу на товары. Третья промышленная революция использовала электронику и информационные технологии для автоматизации производства, а интернет оказал огромное влияние на все аспекты нашей жизни. Сейчас четвертая промышленная революция строится поверх третьей. Это эпоха цифровизации и больших данных.

Я хотел бы обратить ваше внимание на то, что каждая из этих промышленных революций создавала новые богатства для людей и народов, которые ими пользовались. Очевидно, что первыми кандидатами, которые воспользуются преимуществами Четвертой промышленной революции, будут те же самые кандидаты, которые выиграли гонку в третьем. Однако это не значит, что у остальных не будет никаких шансов. Стоимость рабочей силы в развитых странах очень высока, поэтому им экономически выгодно передавать свои технические работы на аутсорсинг в страны с более низкой стоимостью рабочей силы. Некоторые восточноевропейские и восточноазиатские страны выиграли от использования аутсорсинга для развивающихся стран. Вопрос в том, как страны третьего мира могут воспользоваться преимуществами Четвертой промышленной революции.

Страны Центральной Азии изо всех сил пытаются добиться стабильного экономического роста с момента их отделения от Советского Союза. Что касается Таджикистана, то, учитывая наши ограниченные природные ресурсы и проблемы почти в каждом секторе, очень трудно найти ответ на вопрос, как мы собираемся догнать мир. Я хотел бы высказать свое мнение о том, как Таджикистан может принести пользу и, возможно, стать всемирно признанной страной в четвертой промышленной революции.

Во-первых, мы должны признать нашу силу как нации и строить на ее основе. Около 50% населения Таджикистана моложе 30 лет. Стоимость рабочей силы в час является одной из самых дешевых в мире. Это идеальное дополнение к основным проблемам развитых стран с высокой стоимостью рабочей силы и стареющим населением. Кроме того, самая дешевая инвестиция с самой высокой потенциальной нормой прибыли-это образование. Все, что нам нужно сделать, — это вложить значительные средства в образование нашего молодого населения и подготовить его к тем областям, которые будут иметь решающее значение в ближайшие десять лет.

Без всяких сомнений, искусственный интеллект является самой важной областью в ближайшие десять-двадцать лет. Чтобы быть на переднем крае этой области все, что вам нужно, это интернет и правильные знания и технические навыки. Вся литература и учебные материалы доступны в интернете бесплатно. Google Collaboration и Keggle предоставляют бесплатные суперкомпьютеры для тестирования и обучения моделей машинного обучения. Облачная платформа Google, Amazon Web Services и IBM Cloud предоставляют всю инфраструктуру и вычислительную мощность для достижения любой задачи, связанной с ИИ, которая возможна на данный момент. Стоимость услуги очень дешевая и доступна для всех желающих. Мы должны составить план, подготовить наших молодых студентов и начать зарабатывать деньги, помогая компаниям в развитых странах отдавать свою работу на аутсорсинг. Это не гипотетическая идея, а реальность, которая становится модной во всем мире. Все больше и больше компаний переносят свои исследования и разработки в страны третьего мира, это образованные человеческие ресурсы.

По данным исследовательской компании Tractica, глобальный рынок программного обеспечения для искусственного интеллекта, как ожидается, будет испытывать значительный рост в ближайшие годы, с доходами, увеличивающимися с примерно 9,5 млрд долларов США в 2018 году до ожидаемых 118,6 млрд долларов к 2025 году. Основной областью применения будет обработка естественного языка, роботизированная автоматизация процессов, компьютерное зрение и машинное обучение. По данным Бюро поиска работы Indeed, средняя зарплата инженера машинного обучения в США составляет $ 138,712 в год. Это означает, что 1000 инженеров машинного обучения могут зарабатывать до 130 миллионов в год.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *