Таджикско-Русский лицей-интернат «Хотам и П.В.»

(+992) 37 232 50 22 administration@trgi.ru EnglishFrenchGermanRussian

Как обычный таджикский школьник стал инженером дизайнером японской корпорации Hitachi

29.08.2019 Просмотров: 369 Новости Нет комментариев

Он поехал в Японию не зная языка, и даже английский у него был плохой, но это не помешало ему стать инженером в мировой корпорации.

Фото: Мухаммад Шоев в середине

Мухаммад Шоев, будучи выпускником таджикско-русского лицея-интерната «Хотам и П.В.», стал одним из немногих таджиков, кто отправился на обучение в Японию по стипендиальной программе.  Окончив там колледж, университет и магистратуру, он уже два года работает инженером-дизайнером в корпорации Hitachi в Токио.

О том, сложно ли получить высшее образование в Японии таджику, наравне с японцами трудоустроится на престижную работу в чужой стране, Мухаммад рассказал в интервью «АП».

Незнание языка учебе не помеха

— Расскажите, сложно было получить стипендию на обучение в Японии?

Не совсем. Когда я учился в 10 классе, директор лицея-интерната «Хотам и П.В.» объявил, что все учащиеся школы могут попробовать свои силы по этой программе, сдав экзамены по математике и английскому языку. Пробовали многие, но прошли только двое, в том числе и я. Хотя экзамен по математике был на уровне международных стандартов, дался он мне легко – я набрал 98 баллов и 100 возможных.

Видимо, свои плоды дало обучение в лицее, программа которого построена на сильном математическом уклоне, а еще я не раз был участником международных олимпиад по математике во Вьетнаме и Испании, а в Германии даже становился бронзовым медалистом. Правда, английский у меня хромал, я набрал только 35 баллов из 100, но в Японии все же дали мне шанс в виду моих хороших возможностей в точных науках.

На самом деле вся терминология, которая необходима для науки, мне знакома, но вот разговорная речь была откровенно слабой.  Когда стало известно, что я прошел по программе, я спросил у директора: «Как я буду учиться, если у меня нулевой японский и плохой английский?».

Тогда он спросил: «Как думаешь, два человека, которые не знают общего языка, могут решить одну математическую задачу?» После моего положительного ответа он добавил «Так вот, твой язык – наука, тебе не нужно знать много слов, чтобы учиться».

Как вас встретила страна восходящего солнца?

Динамичной жизнью. Согласно условиям программы, по прибытию в страну в течение года я должен был изучать японский в языковой школе в Осака. Обучение было полностью на японском, местные преподаватели английского совсем не знают. А вот с учениками я пытался общаться на английском. Хорошо, что мне попались хорошие друзья, которые поднатаскали меня в английском.

Ну, а японский язык оказался слишком сложным. Вот уже почти 10 лет, как я живу в Японии, где английский изучал самостоятельно, а японский — в школе, колледже и вузе. И все же мои познания в японском все еще слабее английского. Например, если я сейчас напишу текст, и его будет оценивать японец, то, скорее всего, он подумает, что я пятиклассник.

В Японии можно научиться тому, как правильно учиться и работать

Программа обучения в японском колледже показалась вам сложной?

Нет, как раз-таки в колледже было легко учиться, потому что у меня была мощная база знаний в точных науках. Я, кстати, был одним из лучших учеников учебного заведения со средним баллом 2,9 из трех возможных. И я с гордостью об этом говорю, потому что среди сотен учащихся из Японии, Монголии, Китая, Лаоса, Камбоджи, Вьетнама и других стран, у меня, таджика, был самый высокий бал. Наверное, это значит, что если мы будем стараться, то можем не уступать даже японцам.

А вот когда я поступил в Государственный университет Гумна, учеба стала даваться гораздо сложнее. Я продолжил обучение с третьего курса по своей специальности «Электричество и электроника», сдав вступительные экзамены наравне с местными жителями, к которым я готовился не меньше года.

Я знаю, что в некоторых странах частные университеты престижнее государственных, но только не в этой стране. Поступить в государственный университет здесь стоит больших усилий. Учебная программа университета была в разы сложнее в сравнении с колледжем, но я серьезно углубил свои теоретические знания по изучаемым предметам. Колледж, все же, дал мне больше практических навыков.

После получения диплома бакалавра, я поступил в магистратуру Токийского Технологического университета, который признан вторым в Японии в сфере технологий. Да, только здесь я понял, как на самом деле нужно учиться, хотя было уже немного поздно.

И как нужно учиться?

Изучать не то, что уже давно известно, а то, что только развивается —  новые программы, технологии, науки. На учебу у меня уходило по 16 часов в сутки, а на последнем курсе я также стал подрабатывать на выходных, что перевернуло мое представление о работе. Я устроился продавцом в магазин на пару с жителем Японии. В наши обязанности входило принимать товар, оформлять его, обслуживать клиентов и даже убирать магазин. У нас был такой график, что не было ни одной свободной минуты, кроме официального перерыва на обед.

В случае, если эта свободная минута появлялась, мы не отдыхали, не использовали на собственные нужды, мы находили для себя работу, которой не было в графике. Японцы к любой мелочи в работе, которая на первый взгляд кажется незначительной, относятся ответственно, потому что они знают, что множество выполненных незначительных деталей в работе в итоге превратятся во что-то очень  значительное.

Как не японцу устроиться на работу в Hitachi?

Мухаммад, а в корпорацию Hitachi вы как попали?

Когда студенты японских вузов находятся на последнем курсе обучения, начинается период job hunting, когда студенты и работодатели ищут друг друга. Я подал свое резюме как в можно большее количество организаций — в пятнадцать, потому что опасался, что ко мне будут предвзято относиться работодатели, потому что я – не японец.

Но к моему удивлению мне ответили восемь корпораций, среди которых была, в частности, Hitachi, на которой я и остановился. В последних числах марта 2017 года я окончил университет и уже первого апреля приступил к работе в департаменте по моделированию энергетического оборудования.

В среднем инженер в моем возрасте зарабатывает здесь около $40 тысяч в год и зарплата увеличивается, когда ты обзаводишься семьей и детьми.

А условия работы хорошие?

Японцы работают много, но рабочий график у них гибкий. Например, если у тебя есть какие–то личные дела, ты можешь прийти на работу на час позже, тебе никто не сделает замечания, потому что ты уйдешь в этот день с работы на час позже. Или ты можешь вовсе не выйти на работу, если у тебя проблемы, но выполнишь свою работу на выходных. Иногда такая система очень выручает.

Но зато в Японии нет такого понятия как отпуск. Дважды в год у всех жителей страны есть выходные, как каникулы у школьников. Это пять дней в мае и неделя в середине августа, когда не работает ни одно предприятие.

А все потому, что это индустриальная страна, где много заводов и фабрик. Если люди будут выходить в отпуск по очереди, завод все равно будет работать, а, значит, будет затрачивать электроэнергию. А если отдыхают все, это большая экономия – заводы встают, лишних расходов нет.

Также у каждого сотрудника помимо этих каникул есть до 20 выходных в год, но их не принято брать, неловко что ли, совесть мучает – все работают, а ты вот взял себе выходные. Япония, как Таджикистан, страна без каких-либо натуральных ресурсов, поэтому они прекрасно понимают, что единственный путь для создания хороших условий жизни — работать, причем от души.

Источник: ASIA-Plus

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *