Таджикско-Русский лицей-интернат «Хотам и П.В.»

(+992) 37 232 50 22 administration@trgi.ru EnglishFrenchGermanRussian

Мы склонны думать об успехе с точки зрения богатства и достижений.

11.02.2019 Просмотров: 220 Родителям Нет комментариев

Мы склонны думать об успехе с точки зрения богатства и достижений. Это справедливое измерение, но проблема в том, что в погоне за целью многие зачастую не обращают внимания на то, чем они жертвуют ради достижения задуманного.

На самом деле, это и является одной из главных причин, мешающих человеку придерживаться здоровых привычек и следовать намеченному плану.

Как однажды сказал Уоррен Баффет: «Время – это единственное, что вы не сможете купить. У меня может быть все, что захочу, но никто не вернет мне потраченное время».

Он абсолютно прав. Тот, кто хочет добиться успеха в каком-то деле, должен сконцентрироваться на нем, отказавшись от некоторых других занятий. Например, вы можете посмотреть еще один эпизод своего любимого шоу Netflix, а можете отказаться от телевизора на два месяца, чтобы посадить сад, о котором всегда мечтали.

Может показаться, что принять такое решение нелегко, но это уже заложено в каждом из нас с рождения. Исследование 2009 года школы психологии университета Аделаиды показало, что в целом люди не склонны заниматься несколькими делами сразу, когда одно из них в итоге принесет большую награду, чем другие. Однако если мы не до конца понимаем, каким будет результат, отказаться от процесса становится сложнее. Вот почему так важно изначально оценивать ценность того или иного занятия.

Билл Гейтс и Уоррен Баффет – два невероятно успешных бизнес-магната, являются двумя яркими примерами того, как отказ от некоторых видов деятельности может помочь вам достичь целей.

ОЦЕНИВАЙТЕ ВАЖНОСТЬ ЗАНЯТИЯ

Хотя любовь Гейтса к технологиям помогла ему построить многомиллиардную компанию, он не позволил своему пристрастию отвлекать его от важных вещей.

В молодости Гейтс перестал слушать музыку и отказался от просмотра телевизора. «Такое решение может показаться странным, но я пошел на это просто потому, что СМИ мешали мне фокусироваться на разработке программного обеспечения», – отмечает Гейтс.

Такой подход миллиардер использует и в воспитании. Гейтс не покупал своим детям мобильные телефоны, пока им не исполнилось 14 лет (в среднем дети получают свои первые мобильные телефоны в возрасте 10 лет). Он также соблюдает правило «никаких телефонов» во время семейных обедов.

Баффет тоже не поклонник отвлекающих технологий. В офисе генерального директора Berkshire Hathaway нет компьютера. Он также пользуется обычным телефоном-раскладушкой без доступа к интернету, хотя глава Apple Тим Кук много раз пытался убедить его вступить в ряды владельцев iPhone.

ВЫБИРАЙТЕ ХОББИ С УМОМ

Кто сказал, что продуктивная деятельность не может приносить удовольствия? То, чем вы занимаетесь в свободное время, обязательно должно входить в сферу ваших интересов. Если вам действительно нравится какой-то вид деятельности, не жалейте на него время. Но в то же время иногда нужно просто расслабиться. Отдых повышает творческий потенциал, улучшает навыки принятия решений и может даже помочь вам придумать инновационные решения существующих проблем.

Хобби Баффета – это игра в бридж, требующая много терпения и продумывания стратегии. «Это лучшая зарядка для моего мозга, – утверждает он. – Каждые десять минут ситуация полностью меняется. Нужно все время проводить расчеты, чтобы получить лучший результат».

Еще Баффет очень любит читать. Когда его спросили о секрете успеха во время выступления в Колумбийской бизнес-школе, он взял большую стопку бумаг и ответил: «Читайте примерное столько в день, здесь страниц 500. Именно так человек получает знания. Они накапливаются, как сложные проценты». Даже сегодня легендарный инвестор уделяет 80% своего свободного времени чтению.

КАЖДЫЙ ЧАС НА СЧЕТУ

Малкольм Гладуэлл объясняет в своей книге «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?» («Outliers: the Story of Success»), что история успеха Билла Гейтса была построена на основе «правила 10 тысяч часов». Оно гласит, что мастерство мирового класса требует 10 тысяч часов практики. В случае Гейтса, это была практика программирования.

Да, это много, и не все из нас могут позволить себе потратить 10 тысяч часов на овладение навыком. Но суть заключается в следующем: Гейтс нашел то, что любит, посвятил этому занятию все свое время, стал профессионалом и построил бизнес. Вы можете пойти по его стопам (в меру своих возможностей, конечно). Узнайте свои сильные стороны, а затем предпримите необходимые действия, которые помогут вам расти в выбранной области.

ГЛАВНОЕ – ЗНАТЬ МЕРУ

Помните о том, что вы не должны отказываться от всех «бессмысленных» радостей жизни. Сходите на распродажу. Потратьте все выходные на просмотр любимого сериала на Netflix. Порадуйте себя обновками, если они принесут вам удовольствие. Отказ Гейтса от телевидения и музыки длился всего около пяти лет.

А когда вам не хватает вдохновения, вспоминайте слова из песни Кенни Роджерса «Игрок» («The Gambler»): «Если ты собираешься играть, научись играть правильно. Знай, когда держать, а когда спасовать. Когда лучше уйти и когда надо бежать».

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *