Таджикско-Русский лицей-интернат «Хотам и П.В.»

(+992) 37 232 50 22 trgi@yandex.ru EnglishFrenchGermanRussian

Отчет профессоров Новосибирского Государственного Университета о результатах олимпиады по математике и физике прошедшей 18 июня 2018 г.

30.06.2018 Просмотров: 1637 Новости Нет комментариев

Отчет о проведении олимпиады по математике в Таджикско-российском лицее-интернате «Хотам и ПВ»

Профессор Актершев С.П.

В олимпиаде по математике участвовало более 120 школьников, в основном, 8-й, 9-й и 10-й классы, однако, среди них было несколько человек из 7-го, 6- го и даже 5-го классов, а также несколько одинадцатиклассников (выпускников лицея).

В задании было 4 задачи, на их решение давалось 2,5 часа. Уровень сложности задач был не максимальный (но задачи совсем не тривиальные). Задачи были выбраны исходя из моего десятилетнего опыта проведения областной олимпиады г.Шымкент (Казахстан, Южно-казахстанская область) и летней школы на озере Иссык-Куль для школьников из г.Алма-ата. Хочется отметить следующее. 1) Мотивированность всех участников. Они спокойны, не суетятся, (не пробуют переговариваться, списывать друг у друга и т.п.) держатся уверенно, свободно общаются на русском языке. 2) В целом чрезвычайно высокий уровень знаний и способностей. Первые школьники начали сдавать свои работы через 40-50 минут после начала. Беглый просмотр сдаваемых работ и экспересс-собеседование со сдающими показал, что они решили верно все задачи и могут пояснить устно детали своего решения. Списывания не было!

В течение первого часа свои работы сдали 10-15 человек и ушли писать олимпиаду по физике! 3) В конце первого часа несколько ребят пришли писать математику после того как написали физику. 4) Проверка работ показала, что абсолютное большинство участников решили не менее 2-х задач. Все 4 задачи решили примерно 15 человек (их поощрили грамотами). Особенно впечатлил мальчик из 5 класса, который решал вариант за 8-й класс. Он решил одну задачу, а в короткой беседе, после подсказки. довел до ответа еще одну задачу. 5) В проверке работ мне помогал молодой преподаватель лицея студен московского физико-технического института (МФТИ, я сам выпускник этого вуза). Уровень таких преподавателей вызывает восхищения, становится понятно, почему школьники так хороши.

Вывод.

Вот каких замечательных результатов (в рассуждении образования) можно достигнуть с обычными живыми детьми, если работать по совести и любить детей.

 

Отчет о проведении олимпиады по физике в Таджикско-российском лицее-интернате «Хотам и ПВ»

Профессор Цвелодуб Олег Юрьевич

Олимпиаду по физике в г. Душанбе писали 29 человек —  ученики Таджикско-российского лицея-интерната «Хотам и ПВ». Вариант для 10, 11 классов был общий, для 9-го класса – свой, отдельный  (Аналогичные варианты были и для школьников Хорога). В каждом варианте было по 4-е задачи. С учетом моего опыта, зная, что последние годы везде, где я сталкивался со школьниками, подавляющее большинство из них задачи по физике решают очень плохо, были подобраны достаточно легкие задачи.  Я был приятно удивлен результатами. Несколько человек старших классов (6-8) сдали работы в течение первых 40 мин, причем у 4-х из них было решено все чисто, без ошибок. После этого ребята побежали на олимпиаду по математике, и там успели сделать достаточно много. В среднем результаты по физике получились очень хорошими, практически все сделали не меньше половины задач.  Отношение у ребят к учебе, как сейчас любят говорить, очень мотивированное.

В 9-классе картина тоже очень хорошая, но там, например одну, достаточно легкую задачу (4-я задача)  никто не смог решить, лучший результат 3-и задачи из 4-х.

Как выяснилось, школа сильная, ребята хорошо выступают и на международных олимпиадах, хорошо поступают в сильные российские вузы, в частности – в ФизТех. Среди преподавателей есть и бывшие выпускники этой школы. Я лично познакомился с двумя из них, которые окончили ФизТех, вернулись и сейчас преподают в своей школе. Как мне сказали, на подходе (скоро его окончат) еще есть такие же кадры.

Как нам объяснил директор, когда его спрашивают, в чем причина успеха, он отвечает, что мы учимся по русским учебникам, и обучение идет на русском языке.

Лицею 15 лет, а результаты, на мой взгляд, очень впечатляющи.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *