Таджикско-Русский лицей-интернат «Хотам и П.В.»

(+992) 37 232 50 22 trgi@yandex.ru EnglishFrenchGermanRussian

Билл Гейтс

Уильям (Билл) Генри Гейтс (1955) – предприниматель, основатель корпорации Microsoft, самый богатый человек планеты с 1996 по 2007 год.

Начальное образование в биографии Билла Гейтса было получено в муниципальной школе. Затем он учился в частной школе, где увлекался математикой, впервые начал писать небольшие программы на миникомпьютере. В 1973 году Гейтс поступил в Гарвардский университет. В 1975 году вместе с Полом Алленом основал компанию Microsoft. На третьем курсе оставил университет, чтобы полностью посвятить себя компании (впоследствии в 2007 году был признан выпускником Гарварда, получил диплом).

1995 год в биографии Гейтса ознаменован выходом книги «Дорога в будущее». Гейтс, будучи одним из соавторов книги, выразил свое видение развития информационных технологий. В 1996 году компания Microsoft стала заниматься развитием интернет-технологий, а Билл Гейтс внес поправки в свою первую книгу. Вторая книга «Бизнес со скоростью мысли» вышла в 1999 году, представляла возможные решения бизнес-задач с помощью информационных технологий.

В 1998 году Гейтс перестал быть президентом компании, а в 2000 ушел с поста исполнительного директора. В июне 2008 года он отдал свои исполнительные полномочия в корпорации Microsoft, однако остался председателем Совета директоров. В октябре 2008 года в биографии Билла Гейтса была основана третья его компания bgC3 – исследовательский центр в области аналитики, информационных технологий.

На фото Гейтс выглядит добродушным человеком. Так и есть: вместе с женой он основал Благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс, средства которого в размере около 40 млрд. долларов идут на поддержку здравоохранения и образования во всем мире.

История Билла Гейтса напоминает американскую мечту. Усиленно работая, он достиг не только процветания компании, а еще звания самого богатого человека. Сейчас состояние Гейтса составляет около 76,5 млрд. долларов.

11 советов старшеклассникам от Билла Гейтса

Билл Гейтс, выступая перед старшеклассниками, назвал 11 правил, которые подростки, по его мнению, никогда не узнали бы в стенах школы. Чтобы не вырасти аморфными и бездеятельными, подростки должны иметь представление о реальной жизни, убежден Билл Гейтс. Свои размышления по этому поводу он изложил в 11 заповедях, адресованных современной молодежи.

  1. Жизнь несправедлива — свыкнись с этим фактом.
  2. Миру наплевать на твое самоощущение и самоуважение. Мир ожидает от тебя каких-нибудь достижений, перед тем как принять во внимание твое чувство собственного достоинства.
  3. Очень маловероятно, что тебе начнут платить 40 тысяч в год сразу после окончания школы. Ты не станешь вице-президентом компании с лимузином и личным шофером, пока ты не заслужишь этого.
  4. Если ты думаешь, что твой учитель строг и требователен, — подожди знакомства со своим боссом. В отличие от учителя, карьера босса зависит от того, как ты справляешься со своими заданиями.
  5. Обжаривать бургеры в Макдоналдсе — не ниже твоего достоинства. Твои прадеды назвали бы любую — даже такую — работу «хорошим шансом».
  6. Не спеши обвинять в каждой своей неудаче своих родителей. Не ной и не носись со своими неудачами, учись на них.
  7. До твоего рождения твои родители не были такими скучными и неинтересными людьми, какими они кажутся тебе сейчас. Они стали такими, зарабатывая на твое беззаботное детство, стирая твою одежду и слушая твою бесконечную болтовню о том, какой ты классный. Поэтому, перед тем как отправляться спасать леса Амазонки от уничтожения жадным поколением твоих родителей, попытайся для начала привести в порядок свою комнату.
  8. Твоя школа отменила деление на победителей и лузеров, жизнь — нет. В некоторых школах прекратили ставить плохие отметки и разрешили сколько угодно раз сдавать тест. Это не имеет ни малейшего отношения к тому, что происходит в реальной жизни.
  9. Жизнь не разделена на семестры, летних каникул в ней не существует, и очень мало работодателей заинтересованы в том, чтобы помочь тебе найти твое собственное «я». Тебе придется делать это в твое личное время.
  10. Не путай реальную жизнь с тем, что показывают по телевизору. В жизни людям приходится большую часть времени проводить не в кофейне, а на рабочем месте.
  11. Поддерживай хорошие отношения с «очкариками-ботаниками». Скорее всего, один из них когда-нибудь станет твоим начальником.
15 интересных цитат и идей Билла Гейтса
  1. Суть бизнеса довольно проста: ты стараешься — и получаешь больше, чем тратишь.
  2. Удача обычно чаще сопутствует тем, кто начинает со скромных масштабов, а в дальнейшем наращивает их, опираясь на полученный опыт.
  3. Успех — скверный учитель. Он кружит голову. Он ненадежен. Бизнес-план или новейшая технология — верх совершенства сегодня, завтра могут так же безнадежно устареть, как восьмидорожечные магнитофоны, телевизоры на электронных лампах или мэйнфреймы.
  4. Я боюсь потерпеть поражение. Это совершенно точно. Каждый день, когда я прихожу в этот офис, я спрашиваю себя: Мы все еще хорошо работаем? Опередил ли кто-нибудь нас? Действительно ли тот или иной продукт принимается хорошо? Что мы можем сделать еще для его усовершенствования?
  5. Настоящий менеджер сначала выясняет, что плохо, а уже после — что хорошо.
  6. Ваши самые несчастные клиенты — это ваш самый главный источник для изучения.
  7. Бизнес — увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.
  8. Механизм положительной обратной связи помогает всем, а значит, нельзя почивать на лаврах — конкуренты не дремлют.
  9. Чтобы привлечь и удержать на работе умных людей, необходимо обеспечить им возможность общаться с другими умными людьми.
  10. Когда в компанию приходит один умный человек, вскоре появляется и другой — талантливые люди любят работать в кругу себе равных.
  11. Важнейшее качество хорошего менеджера — решимость грудью встречать любые плохие новости, самому искать встречи с ними, а не прятать голову в песок.
  12. Знание – главный инструмент управления… Мы всегда переоцениваем изменения, которые произойдут в ближайшие два года, и недооцениваем изменения следующих десяти лет.
  13. Я провожу Недели Уединенных Размышлений по два раза в год — откладываю в сторону все другие дела и усиленно обдумываю наиболее сложные технические и коммерческие проблемы компании.
  14. Я боюсь потерпеть поражение. Это совершенно точно. Каждый день, когда я прихожу в этот офис, я спрашиваю себя: Мы все еще хорошо работаем? Опередил ли кто-нибудь нас? Действительно ли тот или иной продукт принимается хорошо? Что мы можем сделать еще для его усовершенствования?
  15. Если бы я знал, где находится финиш, думаете, я уже не достиг бы его много лет назад?
ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *