Таджикско-Российский лицей-интернат «Хотам и ПВ»

(+992) 37 232 50 22 administration@trgi.ru

Юные Таджикские физики лучшие в Центральной Азии

30.07.2018 Просмотров: 309 Новости Нет комментариев

Только таджикским школьникам  среди стран Центральной Азии удалось завоевать серебряные медали на 49-ой  Всемирной олимпиаде по физике, которая прошла 22-28 июля в Португалии. Ценность этого результата становится еще выше от того, что одну серебряную медаль получил учащийся 9-го класса Таджикско-Русского Лицея-Интерната » Хотам и ПВ» Далер Пиров, который был на 2-3 года младше почти всех своих соперников учащихся 12-13 классов из 90 стран мира, а вторая серебряная  медаль завоевана девочкой-ученицей 11-го класса Душанбинского лицея для одаренных детей–Сабиной Абдурахмановой, что не часто встречается среди лауреатов по физике. Еще одну бронзовую награду для нашей страны завоевал ученик 10-го класса Лицея «Хотам и ПВ» Фарахманд Хасанов . А еще двое членов сборной команды нашей страны Тимур Саломатшоев и  Яхё Илесов-оба учащиеся 9-го класса лицея «Хотам и ПВ» , которым на этот раз не удалось завоевать медаль и, которые в будущем обязательно завоюют медали, своими высокими баллами внесли значительный вклад в прославлении нашей любимой Родины-Таджикистан. За что им и их учителям Джахонгиру Рустамзоде и Далербеку Хайдарову низкий поклон. Надеемся, что в ближайшее время они, как учащиеся города Душанбе будут удостоены стипендией Председателя города Душанбе, хотя они заслуживают и большего. Ведь сегодня мало кто из нас может похвастаться, что в прославлении Таджикистана внес более весомый вклад , тем что стал лучшим среди несколько сот миллионов   учащихся старших классов школ всего мира. Убежден, мы не раз услышим о достижениях этих молодых и умных и не раз будем гордиться их успехами, поскольку они уже доказали, что они нацелены на достижение успеха и знают, что для это надо неустанно и много трудиться, ведь они знают, что для этого первого шага к успеху им пришлось фактически достаточно  глубоко освоить университетскую программу не только по физике, но и по математике, иначе не было бы такого успеха, не были бы они одними из лучших среды миллионы таких же нацеленных на успех молодых ребят, которые изначально хотят жизнь всего человечества и, прежде всего своих близких и всех своих соотечественников сделать лучше, создавая какие-то новые механизмы и , открывая  разрабатывая новые явления и теории. Они также знают, что если им потребуется поддержка, то всегда на помощь им придут те, которые рядом с ними — учителя, родители и товарищи.  Но сегодня уже можем сказать им, ребята, мы гордимся вами, мы радуемся вашими успехами и пожелаем вам новых и новых успехов на благо всего человечества и нашего отечества. Мы уверены, что тысячи и тысячи наши дети захотят быть похожими на вас и именно это уже признание ваших успехов большая награда вам за них.

Немного статистика олимпиада:

В международной олимпиаде по физике Таджикистан стоит выше из 63 стран участников ( http://ipho-unofficial.org/timeline/2018/country ).
В список рейтингов не входит ещё 20 стран участников которые не получили ни одной медали.

Таджикистан занимает 27 место и опережает почти всех стран Европы, Америки, Африки, Ближнего Востока и Центральные Азии такие, как: Бразилия, Великобритания, Канада, Бельгия, Швеция, Финляндия, Голландия, Швейцария, Египет, Казахстан — 43  место, Узбекистан – 62 место и.т.д.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *